رسالة ماجستير عن اضافة مضادات الاكسدة الطبيعية الى مخففات السائل المنوي تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تاثير اضافة تراكيز مختلفة من المستخلص المائي لثمار نبات الآساي (Euterpe oleracea) في صفات السائل المنوي المحفوظ بالتبريد للكباش ) للطالب حسن فاضل راضي من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى معرفة تاثير اضافة مستويات مختلفة من مستخلص ثمار الآساي Acai الى المخفف Tris واثرها في صفات السائل المنوي المحفوظ بالتبريد للكباش.

أوصى الباحث بدراسة اضافة مستخلص بذور نبات الأساي الى مخففات اخرى في صفات السائل المنوي للكباش العواسي وعدد من حيوانات المزرعة الاخرى، ودراسة اضافة الحوامض الفينولية التي يمكن استخلاصها من بذور وثمار الاساي وتأثيرها في صفات السائل المنوي المخفف والمحفوظ بالتبريد او التجميد للكباش العواسي.