رسالة ماجستير عن حاصل البروكلي تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الرش بالزنك المخلبي والسوربيتول المدعم بالبورون في نمو وحاصل البروكلي ) للطالبة تيسير سعد عبد الهادي جبار من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى إمكانية تحسين النمو وزيادة الحاصل لنبات البروكولي عن طريق الرش الورقي للزنك المخلبي والسوربيتول المدعم بالبورون ومعرفه دور العوامل المدروسة وتداخلاتها في انتاج حاصل ذي قيمة غذائية عالية .

اوصت الباحثة بإمكانية استخدام الزنك المخلبي بتركيز ١٠٠٠ ملغم/ لتر والسوربيتول بتركيز ٧٥٠٠ملغم/ لتر رشاً على الاوراق عند زراعة البروكلي لزيادة الحاصل وتحسين نوعية الأقراص الزهرية وكذلك اوصت بإجراء تجارب أخرى على محاصيل الخضر المختلفة لمعرفة مدى استجابتها للمعاملة برش السكر الكحولي السوربيتول على الاوراق .