اطروحة دكتوراه عن ازهار ابصال الليليم تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تاثير النقع بالجبرلين والتلقيح بالمخصبات الحيوية الفطرية والبكتيرية في نمو وازهار ابصال الليليم Lilium spp باستخدام الري المتناوب بمياة مالحة) للطالب صادق محمد صادق من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الدراسة الى معاملة نقع ابصال الليليم بالجبرلين بتركيز 100 ملغم/ لتر قبل زراعتها الى تحسين صفات النمو الخضري والزهري واغلب صفات النمو الجذري كما حققت المعاملة بالحمضيات الاحيائية الفطرية والمتمثلة بالمايكورايزا تحسنا في صفات النمو.

اوصى الباحث باستخدام مستويات اعلى من الجبرلين عند نقع الابصال، او نقعها قبل زراعتها في منظمات نمو اخرى ودراسة توليفات اخرى من المخصبات الاحيائية الفطرية والبكتيرية ودراسة مستويات مختلفة من ملوحة ماء الري في نباتات زينة ذات قيمة اقتصادية واجراء دراسات عن الري المتناوب مع العذب باستخدام عدة ريات ملحية.