تأليف كتاب علمي منهجي

شارك كل من الاستاذ الدكتور آلاء صالح عاتي والاستاذ المساعد الدكتور عبد الغفور ابراهيم حمد التدريسيين في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد والأستاذ الدكتور سيف الدين عبد الرزاق سالم من جامعة الانبار/ مركز دراسات الصحراء في تأليف الكتاب المنهجي العلمي (المياه الجوفية). اذ يتناول الكتاب تسعة فصول أشتمل الفصل الأول على أساسيات الخصائص الفيزيائية للتربة والفصل الثاني عن المياه الجوفية والفصل الثالث عن تصميم الأبار والفصل الرابع عن هيدروليكا المضخات والخامس عن جريان الماء في الأوساط المسامية والسادس عن طرق قياس معامل النفاذية. فيما تضمنت الفصول المتبقية انتقال الذائبات في التربة وتلوث المياه الجوفية فضلا عن المياه الجوفية في العراق. مع التركيز على التطبيقات والأمثلة والصور كي تصل المعلومات بسهولة لشريحة المستفيدين من طلبة كليات الهندسة الزراعية والزراعة ومهندسين زراعيين وفنيين ومستثمرين ومزارعين من ذوي الأهتمام. نأمل أن يحظى هذا الكتاب القبول ويحقق منفعة لطلبتنا الأعزاء والمستفيدين من المختصين والعاملين في مجال الزراعة وأن يكون عونا، وأن يكون مصدرا علميا ورافدا لمكتباتنا العلمية العراقية والعربية ومن الله التوفيق.

وبدورنا نبارك للاستاذ الدكتور آلاء صالح عاتي والاستاذ المساعد الدكتور عبد الغفور ابراهيم حمد والاستاذ الدكتور سيف الدين عبد الرزاق سالم هذا الانجاز والذي هو انعكاس الجهود العلمية القيمة ومن تألق الى اخر خدمة للمسيرة العلمية.