أطروحة دكتوراه عن واقع التشغيل الزراعي تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه للطالب سعد عبد القهار البدوي من قسم الاقتصاد الزراعي والموسومة ((دراسة اقتصادية تحليلية لواقع التشغيل الزراعي في العراق والسياسات المؤثرة فيه للمدة 1980 – 2019 )).

هدفت الدراسة الى تحديد وتقويم العوامل التي تُعد عائقاً امام خلق فرص العمل في العراق عامة وفي القطاع الزراعي خاصة والتقصي وراء بقاء معدلات البطالة في العراق ضمن مستويات عالية.

وقد اوصت الدراسة بضرورة صياغة سياسات حكومية تستهدف رفع مستوى مشاركة السكان في سوق العمل مع زيادة الفرص التدريبية عن طريق المؤسسات الحكومية المختصة مثل وزارة العمل والشوون الاجتماعية والعمل على محاربة جميع انواع التمييز من ضمنها عدم المساواة بين الجنسين في نطاق العمل فضلاً عن العمل الجاد على توليد الوظائف وخلق فرص عمل متنوعة و التركيز على العمالة المحلية و نشر التوعية حول أهمية تنظيم النسل وحماية المتقاعدين في سن الشيخوخة من الاعتماد على المساعدة العامة مع التأكيد على التوعية باتجاه رفع المهارات الشخصية للفرد.