رسالة ماجستير عن اطالة العمر الخزني لبعض منتجات الالبان تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( انتاج بكتريوسينات من بكتريا حامض اللاكتيك وتقييم دورها في اطالة العمر الخزني لبعض منتجات الالبان) للطالبة كردستان عبد السلام عبد الكريم من قسم علوم الاغذية .

هدفت الدراسة الى انتخاب انواع من بكتريا حامض اللاكتيك وهي Lactobacillus bulgaricus على وفق قدرتها في تثبيط بعض انواع من البكتريا المرضية ودراسة الظروف المُثلى لأنتاج البكتريوسين ( مصدر الكاربون، الناتروجين، مصدر الاملاح، درجة الحرارة ، الرقم الهيدروجيني ومدة الحضن ) ودراسة خواص وصفات البكتريوسينات المنتخبة مع استعمال البكتريوسين المنتج من العزلة المنتجة في اطالة العمر الخزني للجبن الطري.

اوصت الباحثة في اطروحتها الى تنقية وتجفيد البكتريوسين المنتج من بكتريا Lactobacillus bulgaricus واستعمالهِ لحفظ منتجات الالبان لتأثيرهِ الملحوظ على البكتريا المرضية الموجبة والسالبة لصبغة كرام مع اعادة الدراسة على بكتريوسينات اخرى منتجة من سلالات بكتيرية اخرى وتطبيق البكتريوسين المنتج من بكتريا Lactobacillus bulgaricus على منتجات اخرى كاللحوم ومنتجات الالبان الاخرى مع امكانية استبدال المواد الحافظة في الاغذية بالبكتريوسينات مع دراسة التركيب الكيميائي بشكل مفصل واستعمال مواد أولية رخيصة مع البكتريوسين المنتج من Lactobacillus bulgaricus و دراسة تأثيره على حفظ المنتجات الغذائية.

Comments are disabled.