رسالة ماجستير عن محصول البصل تناقشها علوم الهندسة الزراعية
رسالة ماجستير عن محصول البصل تناقشها علوم الهندسة الزراعية
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تاثيرالسماد الحيوي Mycorrhiza و Bacillus megaterium وطريقة اضافة الخميرة في جاهزية الفسفور ونمو وحاصل البصل Allium cepa L.) للطالبة هبة مهدي عبد الحسين من قسم علوم التربة.
هدفت الدراسة الى ان السماد الحيوي البكتيري والفطري له تاثير معنوي في زيادة تجهيز الفسفور في التربة والنبات وزيادة فعالية انزيم الفوسفاتيز وزيادة الحاصل لنبات البصل وان اضافة السماد الحيوي (الخميرة) للتربة حقق نتائج افضل من رشها على المجموع الخضري للنبات.
أوصت الباحثة حث المزارعين والباحثين على استعمال السماد الحيوي لزيادة خصوبة التربة وتحسين معايير النمو للنبات واستعمال السماد الحيوي بشكل توليفة بكتريا B.megaterium وفطر Mycorrhiza للحصول على افضل النتائج عند الزراعة من حيث النمو والانتاجية.