أطروحة دكتوراه عن محصول القمح تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة اقتصادية لأثر تبني تقنية الري بالرش المحوري في انتاج القمح للمناطق الصحراوية في العراق للموسم الزراعي٢٠٢٠-٢٠٢١) للطالب محمد مهدي صالح من قسم الاقتصاد الزراعي .

هدفت البحث الى دراسة اقتصادية لأثر تقانات الري بالرش المحوري في انتاج القمح بالمناطق الصحراوية في قضاء عين تمر التابعة لمحافظة كربلاء لغرض الحصول على البيانات الاولية من مصادرها الميدانية عن طريق المقابلة المباشرة مع المزارعين.

اوصى الباحث بإعادة وزارة الزراعة النظر بالسياسات الزراعية عن طريق حث المزارعين على تبني تقانة الري بالرش المحوري لما لها من أهمية في سد النقص الحاصل في مصادر مياه الري مما يوفر ما يقارب ٢ مليار متر مكعب من المياه وتوفير الدعم الحكومي اللازم لتوفير تلك التقانات باسعار مخفضة ومدعومة مما يقلل من كلفتها والعمل على توجيه الفلاحين لتطبيق الدورة الزراعية.