رسالة ماجستير عن التكييف الانزيمي لبعض اصناف الحنطة المحلية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التكييف الأنزيمي لبعض اصناف الحنطة المحلية على اداء عملية الطحن وجودة الطحين) للطالبة انتصار تركي عطية من قسم علوم الاغذية.

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير عملية التكييف الانزيمي على اداء عملية الطحن من حيث زيادة معدل الاستخلاص وتحسين جودة الطحين لصنفين من الحنطة المحلية والتعرف على تأثير التكييف الانزيمي على الخصائص الكيميائية للطحين الناتج فضلاً عن الفائدة الاقتصادية وذلك من خلال التقليل من تكلفة العملية التصنيعية.

اوصت الباحثة بتوسيع العمل باستعمال خليط من الانزيمات مثل انزيم amylase وانزيم xyabase وتطبيق العمل على أنواع أخرى من القمح الصلب مع استعمال تقنيه الانزيم المقيد لحل مشكلة تكلفة سعر الانزيم والاستمرار في دراسة استعمال الانزيمات في مجالات تصنيع الاغذية للاستفادة منها لانها بشكل عام آمنة غذائياً ولها فوائد في تحسين المنتجات.

Comments are disabled.