رسالة ماجستير عن محصول الذرة الصفراء في علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير وقت إضافة النتروجين في نمو وحاصل صنفين من الذرة الصفراء Zea Mays L)، للطالبة سارة صفاء الدين ناجي من قسم المحاصيل الحقلية.

تناولت الباحثة اهمية الأسمدة الكيميائية بصورة عامة والأسمدة النتروجينية بصورة خاصة والتي تعد عاملاً مهماً محدداً لمستوى إنتاجية وحدة المساحة، ويعد النتروجين من العناصر الغذائية الأساسية لنمو النبات.

وتوصلت الباحثة الى ان هناك أختلاف في الأصناف الداخلة في الأستجابة لوقت إضافة النتروجين فضلاً عن ان وقت اضافة النتروجين للمعاملة A6 (ربع بعد اسبوع من البزوغ + نصف عند مرحلة 8 أوراق + ربع عند بزوغ الحريرة) قد اعطت افضل النتائج في معظم صفات النمو والحاصل.

أوصت الباحثة بإجراء دراسات اخرى تكميلية في مجال أوقات إضافة النتروجين في بيئات مختلفة مع إستخدام أصناف مختلفة والتركيز على مواعيد إضافة النتروجين المتزامنة مع نشوء وتطور مكونات حاصل الحبوب.

Comments are disabled.