تقييم أداء ثلاثة أنواع من المنقطات لمنظومة ري رسالة ماجستير في زراعة بغداد

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم ومقارنة أداء ثلاثة أنواع من المنقطات لمنظومة ري تعمل بالطاقة الشمسية) للطالب حسنين سعيد حميد من قسم المكائن والألات الزراعية.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير انواع المنقطات في الصفات المدروسة وتأثير انواع الضغوط في الصفات المدروسة فضلاً عن ايجاد أفضل انواع توليفة تؤثر في كفاءة عمل المنظومة ونمو نبات الخس.

اوصى الباحث بأستعمال المنقط من نوع Turbo وبضغط تشغيلي قدرهُ 200 سم مقارنة بالمنقطات الأخرى وذلك لأرتفاع نسب تناسق الأنبعاث لتصريف المنقطات وقلة معامل الأختلاف التصنيعي فضلاً عن الأستمرار بالبحث العلمي في إعتماد أنواع أخرى من المنقطات للحصول على خصائص هيدروليكية أفضل (أنتظامية التناسق ، معامل التغاير ، المساحة المبتلة).