رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن تأثير السماد الدودي في نمو قرع الكوسة

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إضافة السماد الدودي وسماد كبريتات الأمونيوم في الكفاءة التجهيزية لفسفور التربة ونمو وأنتاجية قرع الكوسة) للطالبة مروج نبيل عزيز من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير مستويات ودفعات السماد الدودي وكبريتات الأمونيوم في الكفاءة التجهيزية للفسفور وللحصول على أفضل تداخل سمادي بين الفيرمكبوست وسماد كبريتات الأمونيوم ودفعات الإضافة للأسمدة من اجل الحصول على أفضل حاصل ونوعية.

اوصت الباحثة بضرورة تجزئة السماد المعدني والعضوي لأكثر من دفعة بإستخدام نصف التوصية السمادية للسماد المعدني وبالنتيجة يمكن الحفاظ على صحة التربة وتقليل التلوث البيئي فضلاً عن نوعيتها الجيدة وتقليل تكلفة الأنتاج وتشجيع الفلاحين والمستثمرين في القطاع الزراعي على إمكانية أنتاج الفيرمكبوست عن طريق تدوير المخلفات بواسطة ديدان الأرض والتشجيع على إستخدامهِ.