تأثير مواعيد الحصاد على نبات العطرة رسالة ماجستير في زراعة بغداد

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير مواعيد الحصاد والمايكورايزا وبعض المحفزات الحيوية في الإستجابات الكيميائية النباتية والمظهرية في نبات العطرة Pelargonium graveolens L . Herit ) للطالب سيف عبد الأمير سلمان من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الدراسة الى بيان تأثير مواعيد الحصاد لموسم الربيع / الصيف وسماد المايكورايزا الاحيائي والرش بالمحفزات الحيوية في صفات النمو الخضري وحاصل الزيت الطيار ومكوناتهِ في نبات العطرة وتحديد أفضل موعد لحصاد نبات العطرة خلال موسم الربيع / الصيف مع تحديد كمية ونوعية ومكونات الزيت الطيار لكل موعد.

اوصى الباحث بدراسة أضافة أنواع أخرى من الأسمدة الأحيائية بشكل أضافة مفردة ومتداخلة لبيان مدى تأثيرها في صفات النمو الخضري والمكونات الفعالة طبياً في النبات فضلاً عن دراسة إضافة المحفزات الحيوية وخصوصاً كلاً من مستخلص اوراق المورينجا ومسحوق جذور عرق السوس بهيئة مستخلص نباتي من اجزاء نباتية طازجة.