رسالة ماجستير عن اسماك الكارب تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( علاقة المظاهر الوراثية لجين مستقبل هرمون النمو ببعض الصفات الفسلجية والأنتاجية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio ) ، للطالب يوسف تيسير صبحي من قسم الأنتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى تحديد التشكل الوراثي او تعدد المظاهر الوراثية في جين مستقبل هرمون النمو وحساب التكرار الأليلي وتحديد مواقع الطفرات في جين مستقبل هرمون النمو لعينات أسماك الكارب الشائع فضلاً عن علاقة التراكيب الوراثية بعدد من الصفات الإنتاجية وصفات الدم وبعض الصفات الفسلجية ذات التأثير المباشر في صحة ونمو اسماك التجربة .

اوصى الباحث بالتوسع بإستخدام التقانات الحيوية للوراثة الجزيئية في الأسماك لأنتخاب افضل الأسماك لتكون اباءً جيدة فضلاً عن أمكانية دراسة التعبير الجيني لعدد من الجينات المسؤولة عن النمو مثل جين مستقبل هرمون النمو وعامل النمو شبيه الأنسولين في الأسماك العراقية التجارية .