رسالة ماجستير عن حبوب الحنطة المعدة للخزن تناقشها علوم الهندسة الزراعية
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التصنيع الحيوي لجزيئات الفضة النانوية بواسطة الطحالب الخضراء واختبار كفاءتها المضادة للفطريات الفارزة للسموم المرافقة لحبوب الحنطة المعدة للخزن ) ، للطالب ناجح محمد حسن من قسم وقاية النبات .
هدفت الدراسة الى الحصول على مواد صديقة للبيئة ( جسيمات نانوية مصنعة حيوياً ومحلياً بواسطة الطحالب الخضراء ) لحماية حبوب الحنطة المعدة للخزن من الفطريات الفارزة للسموم وعلى وجه الخصوص الفطر Aspergillus flavus واختزال الافلاتوكسين B1 الذي ينتجهُ .
اوصى الباحث بتنظيم لوائح لحدود السموم الفطرية المسموح بها في الأغذية وبالخصوص محاصيل الحبوب فضلاً عن امكانية استعمال جسيمات الفضة النانوية المصنعة بواسطة الطحالب الخضراء في تقليل مخاطر الفطريات والسيطرة على السموم الفطرية .