اطروحة دكتوراه عن سلامي لحم الجاموس تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دور بكتريا Lactobacillus plantarum وحشيشة الليمون في تحسين بعض الخصائص المايكروبية ، الفيزيوكيميائية والوظيفية في لحم الجاموس ” للطالب فلاح حسن علي من قسم علوم الاغذية .
هدفت الدراسة الى تحسين بعض الخواص الميكروبية والفيزيوكيمائية والحسية لسلامي لحم الجاموس المخمر عن طريق التأزر ما بين بكتريا Lactobacillus plantarum وعشبة حشيشة الليمون وتحديد بعض المركبات الفعالة في حشيشة الليمون وكذلك هدفت الى دراسة خصائص حشيشة الليمون المضادة للأورام وتصنيع سلامي من لحم الجاموس فضلا عن استخدام بكتريا Lactobacillus plantarum في تصنيع سلامي لحم الجاموس المخمر .

أوصى الباحث بإستعمال بادىء البكتريا مع حشيشة الليمون في تحسين الخواص الوظيفية والمايكروبية والفيزوكيمياوية والحسية في سلامي لحم الجاموس فضلا عن استعمال المنتج في معالجة بعض الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدي .

Comments are disabled.