رسالة ماجستير عن انتاج وتسويق محصول الرز تناقشها علوم الهندسة الزراعية

.

هدفت الدراسة الى تحديد أهم المتغيرات المؤثرة فعلاً على الكميات المنتجة من الرز خلال المدة (2020-2000)، لتكون دليلاً لرسم السياسة الزراعية من أجل اخذها بنظر الاعتبار وتحديد أهم المتغيرات المؤثرة فعلاً على تسويق الرز خلال مدة الدراسة لفرض رسم سياسة تسويقية واستيرادية ناجحة لهذا المحصول المهم وتقويم الأثار المتوقعة لتبني الدولة بعض القرارات والسياسات الزراعية المتعلقة بالرز وهي تحديد المساحة المزروعة من محصول الرز والحصة المائية المخصصة لزراعة المحصول، مما يستلزم دراسة الوضع الراهن المستقبلي المحصول الرز والمؤشرات الانتاجية والاقتصادية للمتغيرات المتعلقة بالمحصول كما استهدف البحث معرفة الكميات المسوقة لهذا المحصول في العراق للمدة (2020-2000) وأسعار الشراء لهذا المحصول من الدولة.

اوصت الباحثة بان تاخذ الحكومة بعين الاعنبار زيادة السكان المتزايدة وان يزداد الانتاج ويغطي الحاجة الفعلية ويتوجب ان يكون هناك تطور في العملية التسويقية و دور الارشاد الزراعي في عملية توعية المزارعين من خلال ترك الطرق التقليدية كما يمكن سد العجز من محصول الرز بانتاجه في العراق في ظل ظروف بيئية محددة.