رسالة ماجستير عن فروج اللحم تناقشها علوم الهندسة الزراعية
رسالة ماجستير عن فروج اللحم تناقشها علوم الهندسة الزراعية
ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” اختبار فعالية بذور الكلغان Milk thistle ( Silybum marianum) ومستخلصها التجاري في التخفيف من تأثير الإجهاد الحراري على فروج اللحم ” للطالب محمد سعد من قسم الانتاج الحيواني .
هدفت الدراسة الى إضافة مادة مضادة للاكسدة تقلل من الإجهاد الحراري على الطيور ومعرفة مدى تأثيرها على الاداء الإنتاجي والوظيفي.
بينت النتائج أن إضافة 8غم من البذور /كغم علف قد زادت من الوزن الحي وتحسن معامل التحويل الغذائي ورفع المؤشر الاقتصادي كما ادت الى خفض نسبة الخلايا المتغايره إلى اللمفيه وتحسن خلايا الكبد وحافظة على درجة حراره الجسم ضمن المدى الطبيعي
اوصى الباحث بأضافة 8غم من البذور /كغم علف. إدخال البذور ضمن العليقة ومقارنتها مع مضاد اكسدة اخر صناعي. استغلالها في علائق الدجاج البياض .