رسالة ماجستير عن مكافحة ادغال الحنطة تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم كفاءة مبيد 199-H في مكافحة ادغال الحنطة) للطالب محمود راضي بريسم من قسم المحاصيل الحقلية .

هدفت الدراسة الى تقييم مبيد 199-H ومقارنته باكثر المبيدات المستخدمة حالياً و اختيار افضل مبيد للحد من تأثير الادغال المرافقة لمحصول الحنطة والسيطرة على الادغال عن طريق اعتماد اسلوب الادارة المتكاملة وتحديد الصنف الافضل لمنافسة الادغال المرافقة و بأعلى حاصل مع الاخذ بنظر الاعتبار دراسة التداخل بين المبيدات والاصناف المستخدمة في الدراسة لمحصول الحنطة لتحقيق التكامل في الجمع بين تأثير المبيد والمحصول .

اوصى الباحث باستخدام مبيدات أخرى تحت الاختبار ذات قدرة اعلى في القضاء على الادغال المرافقة للمحصول واستخدام اصناف ذات قدرة عالية منافسة مع الادغال و ذات انتاجية عالية و دراسة اثر المبيد 199-H المتبقي للحفاظ على البيئة من التلوث و ان استخدام المبيد نفسه بالتركيز الأعلى (600 غم ه – ١)قد يعطي نتائج افضل في مكافحة الادغال وصفات النمو و الحاصل وان استخدام مبيد Pallas مع اصناف أخرى قد يحقق نتائج افضل.