رسالة ماجستير عن التربة الصحراوية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دور البنتونايت والبيرلايت والسماد العضوي الفيرمكمبوست في الاستصلاح الحيوي في تربة صحراوية وفي صفات التربة و نمو وحاصل البطاطا Solanum tuberosum L ) للطالبة زينب علي حسين العامري من قسم مكافحة التصحر .

هدفت الرسالة الى دراسة تأثير اضافة المصلحات المعدنية والعضوية في الاستصلاح الحيوي للتربة و دراسة تأثير أضافة المصلحات المعدنية ( البيرلايت والبنتونايت) والعضوية ( الفيرمكمبوست) في الخصائص الفيزيائية و الكيميائية للتربة مع دراسة تأثير اضافتهم في نمو وانتاجية البطاطا.

استنتجت الدراسة الى ان دور الاستصلاح الحيوي واضافة مصلحات التربة المعدنية ( البنتونايت والبيرلايت)ادى الى تأثير إيجابي كبير في صفات التربة كما وجدت استجابة كبيرة لمحصول البطاطا باضافة مصلحات التربة المعدنية (البنتونايت و البيرلايت) اذ زادت جميع مؤشرات النبات مع زيادة مستوى الاضافة لعوامل الدراسة كما أظهرت الدراسة تفوق معدن البيرلايت على البنتونايت في معظم صفات التربة قيد الدراسة و مؤشرات النبات.