رسالة ماجستير عن نبات الاوركيد تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الفنيل الانين والسوربيتول و بعض منظمات النمو في اكثار نبات الاوركيد ومحتواه من بعض المركبات الفينولية خارج الجسم الحي ) للطالبة ديمة غازي علي من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

هدفت الدراسة الى اكثار نبات الاوركيد نسيجياً عن طريق تحديد توليفة منظمات النمو لمراحل الاكثار كافة و دراسة تأثير ماء جوز الهند في استجابة ونشؤ الاجزاء النباتية ودراسة امكانية تحفيز و زيادة انتاج المركبات الفعالة (المركبات الفينولية) عن طريق اضافة تراكيز مختلفة من حامض Phenylalanine والسوربيتول ومقارنتها مع المركبات الفعالة نفسها للنبات الام.

اوصت الباحثة بتوظيف زراعة الانسجة النباتية في اكثار وزيادة مركبات الايض الثانوي لنبات الاوركيد كذلك يمكن توظيفها في اكثار النباتات صعبة الاكثار بالطرق الاعتيادية مع دراسة تأثير اضافة ماء جوز الهند على نباتات اخرى في الزراعة النسيجية لما لهُ من تأثير كبير في زيادة نسبة الاستجابة وإجراء دراسات أخرى أوسع على نبات الاوركيد لما له من أهمية اقتصادية .