رسالة ماجستير عن الفايروسات المنقولة لبعض البقوليات تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التحري عن فايروسات الجنس Potyvirs المنقولة ببذور بعض البقوليات وتشخيص انواعها ) للطالب مروان جياد خلف من قسم وقاية النبات.

هدفت الدراسة الى اجراء تحرٍ وتشخيص جزئي للانواع الفايروسية التي تعود لجنس فايروس واي البطاطا في بذور البقوليات الشائعة وتحديد النوع او الانواع الاكثر انتشاراً.

اوصى الباحث بإجراء دراسات جزئية تشمل اكبر عدد من العينات ومن مناطق اخرى والتحري عن مصادر الإصابة بفايروسات Poty ودراسة كفاءة الناقل في نقلها الى البقوليات وتصميم بوادئ عامة ومتخصصة للكشف عن فايروسات مجموعة ال Poty مع اجراء المزيد من التجارب لأيجاد طريقة سريعة وغير مكلفة لأستخلاص الحامض النووي الفيروي والكشف عن البذور الحاملة للفايروسات قبل ادخالها للبلد او اكثارها محلياً مع الاخذ بنظر الاعتبار اتخاذ إجراءات وقائية سريعة لحماية المحاصيل البقولية في العراق .