اطروحة دكتوراه عن ثيران الجاموس العراقي تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه والموسومة ( الكشف عن بعض المؤشرات الحيوية في السائل المنوي لثيران الجاموس العراقي Bubalus bubalis وتأثير اضافة Resveratrol الى انواع مختلفة من المخففات في نوعية النطف بعد الحفظ بالتجميد ) للطالب احمد مهدي عباس من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الاطروحة الى دراسة الكشف عن بعض المؤشرات الحيوية (الاحماض الامينية والدهنية والكاربوكسيلية) في البلازما المنوية لثيران الجاموس العراقي ودراسة تأثير اضافة تراكيز مختلفة من مركب الرايسفيراترول الى مخفف Tris في نوعية السائل المنوي المحفوظ بالتبريد مع دراسة اضافة مركب الرايسفيراترول الى مخفف الحليب في نوعية السائل المنوي.

اوصى الباحث بضرورة اضافة مضادات الاكسدة الفعالة مثل الرايسفيراترول الى مخففات السائل المنوي لثيران الجاموس العراقي والكشف عن بعض البروتينات وانواع الحامض النووي الرايبوزي الدقيق وبعض المعايير الكيمياحيوية في البلازما مع دراسة تأثير اضافة الرايسفيراترول بتركيز 150 مايكرومول الى مخففات Tris والحليب بعد مدد مختلفة من التبريد والتجميد في معدل الحمل لأناث الجاموس عند تلقيحها اصطناعياً بقصبات السائل المنوي.