كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن مكافحة الادغال لمحصول الكتان

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ((تأثير بعض عناصر المكافحة المتكاملة في الادغال المرافقة لمحصول الكتان)) للطالب رسول حسن نمر من قسم علوم المحاصيل الحقلية.

هدفت رسالة الباحث إلى تحديد اي من الكثافات النباتية اكثر تأثيراً في الادغال المرافقة لمحصول الكتان وتأثير المستخلص النباتي لدغل السفرندا سواء لوحده او بالتكامل مع مبيد Quizalofop-p-Tefuryl المستعمل.

و استنتجت الدراسة بأن الزراعة على مسافة (20) سم بين الخطوط حققت أعلى النتائج في مكافحة الادغال وحاصل الحبوب والزيت كما حققت معاملة رش المبيد Quizalofop-p-Tefuryl افضل المتوسطات وفي جميع الصفات تليها معاملة مستخلص نبات السفرندا وحققت التداخل بين المسافة (20) سم مع المبيد افضل القيم لأغلب الصفات مع وجود تكامل بين المبيد والمستخلص في التأثير على الادغال المرافقة لمحصول الكتان وتحسين صفات الحاصل ومكوناته.