اطروحة دكتوراه عن المثلجات القشدية الوظيفية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه للطالب عبد الله اسماعيل عواد والموسومة “استعمال مهروس الموز الاخضر المتآزر حيويا في انتاج مثلجات قشدية ذات خصائص وظيفية” من قسم علوم الاغذية.

هدفت الدراسة الى انتاج مهروس الموز المخمر بالمعززات الحيوية ودراسة بعض خصائصه النوعية والميكروبيولوجية والحسية، وتطبيق المعاملة الافضل لهريس الموز المخمر في تصنيع المثلجات القشدية المتآزرة حيويا مع دراسة بعض خصائصها النوعية والميكروبيولوجية والحسية وغيرها خلال مدة الخزن، واجراء تجربة تغذوية حيوانية على الفئران لدراسة تحسين مجموعة من المعايير الصحية والخصائص الوظيفية.

أوصى الباحث بإستعمال هريس الموز الاخضر المخمر عبر بادئ المعززات الحيوية في تحسين الخواص الوظيفية والميكروبية والفيزوكيمياوية والحسية في المثلجات القشدية المتآزرة حيويا “Synbiotic ice cream” ودراسة امكانية استخدام انواع اخرى من المعززات الحيوية والمحفزات الحيوية لمثل هذه المنتجات وكذلك لتحسين خصائص منتجات غذائية اخرى، ودراسة امكانية التصنيع التجاري لهذه المثلجات الوظيفية وإجراء حملة توعية لفئات المجتمع للتعريف بالفوائد العلاجية لهذه المنتجات ودراسة ادراج هريس الموز المتآزر حيويا في الحميات الغذائية لإنقاص الوزن في حالات زيادة الوزن أو السمنة وكذلك في علاج مشاكل الجلد ، والاستفادة من الخصائص الإيجابية التي كشفت عنها هذه الدراسة لإثراء الغذاء المقدم لمرضى التوحد والاضطرابات العصبية الأخرى، وايضا في النظام الغذائي للمرضى الذين يعانون من نقص المناعة وحالات السرطان والمرضى المصابين بأمراض فيروسية ودراسة امكانية ادراج المنتج في النظام الغذائي للحوامل لضمان زيادة المعززات الحيوية في نظامهن الغذائي من أجل تعزيز صحتهن ومناعتهن وبالتالي دعم صحة جنينهن.

Comments are disabled.