إطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الخنافس الأرضية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة مظهرية وتصنيفية لعائلة الخنافس الأرضية (Coleoptera:Carabidae) في وسط العراق)، للطالبة أمال حسين عبد الله من قسم وقاية النبات.

هدفت الاطروحة الى إجراء مسح شامل لأنواع هذه العائلة في مناطق مختلفة من وسط العراق لجمع المعلومات المتعلقة بها وتشخيص العينات بإستعمال مفاتيح تشخيصية مختلفة مع مقارنتها بالانواع المحفوظة لتحديد إمكانية تسجيل أنواع جديدة وتصميم مفاتيح تشخيصية لعزل العويلات والأجناس والانواع للعينات المدروسة مع وصف دقيق للانواع المدروسة مظهرياً ووصف السوءات الذكورية والانثوية لأنها تعد صفات تشخيصية ومهمة في تميز الانواع.

أوصت الباحثة بإجراء مسح شامل للعراق من الشمال الى الجنوب وذلك للحصول على نماذج كافية من الأنواع التي سجلت في هذه الدراسة و اعداد قائمة مرجعية شاملة لمجموعة الانواع العراقية وإجراء دراسات حياتية وبيئية لانواع العائلة وإجراء دراسة الكفاءة الافتراسية لهذه الانواع لما لها من أهمية كبيرة في مجال المكافحة الحيوية فضلاً عن دراسة الافتراس الذاتي بين انواع العائلة وإجراء دراسات تصنيفية وتشخيصية على المستوى الجزيئي باستخدام تقنية PCR لتكون مكملة للدراسات المظهرية مع ضرورة خفض استخدام المبيدات الكيميائية للمحافظة على هذا التنوع الهائل في هذه العائلة.