دورة تدريبية في ربوع علوم الهندسة الزراعية عن الري المغلق

نظم قسم علوم التربة والموارد المائية كلية علوم الهندسة الزراعية دورة تدريبية تحت عنوان ” الري المغلق ” برعاية السيد عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الاستاذ الدكتور كاظم ديلي حسن وبأشراف السيدة رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية الاستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوه وبحضور عدد من كوادر وزارة الزراعة (دائرة البحوث الزراعية وشركة ما بين النهرين العامة للبذور والشركة العامة للتجهيزات الزراعية) ووزارة الموارد المائية.

تناولت الدورة التعريف بطرق الري المغلق والتي ستحقق فوائد عديدة اهمها تقليل المساحات الزراعية المخصصة لتنفيذ القنوات المفتوحة وخفض كلف التنفيذ مقارنة مع الاساليب الاخرى اضافة الى سهولة وسرعة التنفيذ والتي تسهم في السيطرة على توزيعات المياه وتقليل التجاوزات على الحصص المائية وزيادة غلة الدونم وزيادة كفاءة نقل المياه من المصدر الى الوحدات الزراعية، وفي ظل شحة المياه لابد من التحول من الري المفتوح الى الري المغلق الذي يمثل الحل الامثل لعدم هدر المياه وتقنين استخداماتها.

وقد القيت في الدورة عدة محاضرات اختصت في جوهر وصلب موضوعها حيث القت الاستاذ الدكتورة آلاء صالح عاتي محاضرة بعنوان (الري المغلق) تناولت المحاضرة اهمية نظام الري بالانابيب والتي تعد من الخيارات التي ان امكن تنفيذها بشكل صحيح يمكنها تحديد الطلب على مياه الري دون المساومة مع صافي متطلبات الري فضلا عن تحسين كفاءة استخدام المياه وتوسيع المساحات الزراعية المروية. كما القى الدكتور طارق كمال مسعود محاضرة بعنوان (طرائق تقدير التبخر نتح وجدولة الري المختلفة) بين المحاضر اهمية تقدير الاحتياج المائي وفق طرائق متعددة واهم المعادلات التي تقدر الاحتياجات المائية. والقت الدكتورة هديل عامر جبار محاضرة بعنوان ( انظمة الري المختلفة ) تناولت المحاضرة طرق اضافة الماء للتربة، اذ كانت طريقة الغمر هي الطريقة السائدة قديماً ولكن بفضل التطور الكبير في علم الري أمكن تحديث أنظمة طرق وتقنيات اضافة الماء للتربة وكان آخرها طريقة الري بالانابيب المدفونة (الري المغلق) فضلاً عن نظامي الري بالرش والتنقيط.