دورة تدريبية في ربوع علوم الهندسة الزراعية عن التحليل الكيميائي للتربة والماء والنبات

نظم قسم علوم التربة والموارد المائية كلية علوم الهندسة الزراعية دورة تدريبية تحت عنوان ” التحليل الكيميائي للتربة والماء والنبات وميكانيكية اجهزة التحليل ” برعاية السيد عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الاستاذ الدكتور كاظم ديلي حسن وبأشراف السيدة رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية الاستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوه وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

تناولت الدورة التعريف بالاجهزة الحديثة في التحليل وكيفية تحليل التربة اذ يعد تحليل التربة عبارة عن مجموعة من العمليات الكيميائية المختلفة التي تحدد كمية المغذيات النباتية المتاحة في التربة والخصائص الكيميائية والفيزيائية والبيولوجية للتربة المهمة لتغذية النبات. وقد القيت في الدورة عدة محاضرات اختصت في جوهر وصلب موضوعها حيث القى الاستاذ الدكتور كاظم مكي ناصر محاضرة بعنوان (التحليل الكيميائي للتربة والماء والنبات) كما القى الاستاذ المساعد الدكتور عبد الباقي داود سلمان محاضرة بعنوان ( ميكانيكية اجهزة تحليل التربة والماء والنبات ) تناولت المحاضرة ميكانيكية عمل بعض الاجهزة الخاصة التي تستخدم في تحليل التربة والماء والنبات وما هي طريقة عملها والمشاكل التي قد تنتج عن الاستخدام الخاطئ لتلك الاجهزة.