إطروحة دكتوراه تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن نبات الخيار

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الفيرميكومبوست والطحالب البحرية في نمو وحاصل نبات الخيار)، للطالب منتصر منصور حمزة من قسم البستنة وهندسة الحدائق.

بين الباحث اهمية استخدام سماد الفيرميكمبوست والاسمدة بالطحالب المنتجة محليا في انتاج نبات الخيار وتاثير تلك العوامل في خفض متبقيات المبيد العضوي Oxymatrine 2.4% SL والمبيد الكيميائي Deltamethrine في ظروف البيوت المحمية.

توصل الباحث الى إمكانية تحسين نمو وإنتاج نبات الخيار فضلاً عن خفض متبقيات المبيدات المستهدفة بالبحث في قشور ثمار الخيار.

اوصت الإطروحة بإستخدام سماد الفيرميكمبوست والاسمدة بالطحالب في انتاج الخيار وبتراكيز اعلى من التراكيز التي استخدمت في الدراسة وعلى خضراوات اخرى واستعمال مبيدات جهازية لقياس المتبقيات في قشرة ولب ثمار الخيار بتأثير الاسمدة العضوية والاسمدة الحيوية.