مناقشة رسالة ماجستير عن الفايروسات التي تصيب القرعيات في كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (التحري عن فايروس جنس Potyvirus التي تصيب القرعيات في بعض مناطق زراعتها في محافظتي بغداد والديوانية) للطالب حسن حسين محمد من قسم وقاية النبات.

هدفت الرسالة الى إجراء تحرٍ للانواع الفايروسية التي تعود لجنس فايروس واي البطاطا التي تصيب القرعيات مصلياً وجزيئياً في بعض مناطق زراعتها في محافظتي بغداد والديوانية مع تحديد النوع او الانواع الاكثر انتشاراً.

و خلصت الدراسة بتوصيات منها اجراء دراسات جزيئية تشمل اكبر عدد من العينات في مناطق أخرى من العراق واتخاذ الإجراءات الوقائية لحماية المحاصيل القرعية من فايروسات مجموعة Potyviruses والتخلص من النباتات المصابة بالفايروس والادغال وبخاصة تلك التي تعود للعائلة القرعية وتصميم بوادئ عامة ومتخصصة للكشف عن فايروسات Potyviruses المنتشرة في العراق و استخدام الطرائق المناعية كونها لا تتطلب استخلاصاً للحامض النووي الرايبي مع اجراء المزيد من التجارب لأيجاد طريقة سريعة وغير مكلفة لأستخلاص الحامض النووي الفايروسي.