رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الأوساط الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( إستجابة بعض النباتات العشبية لتأثير الأوساط الزراعية المختلفة والرش بمانع النتح في نظام الزراعة بطريقة الجدران الحية )، للطالب عمار محمود شاكر من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

بين الباحث نجاح الأوساط الزراعية البيتموس الفيرمي كومبوست وكومبوست زهرة النيل كأوساط خفيفة الوزن لنجاح زراعة النباتات المذكورة في الجدران الحية وكان أفضل الأوساط هو وسط الفيرمي وزهرة النيل ، وحققت معاملتا الزراعة بواسطة الفيرمي كومبوست ووسط كومبوست زهرة النيل تفوقاً معنوياً في تحسين مؤشرات النمو الخضري والجذري وللموسمين الصيفي والشتوي ولجميع النباتات المدروسة .

اوصى الباحث بإستخدام نظم اخرى للزراعة العمودية وتجربتها في مناخ منطقة بغداد مثل الأصص البلاستيكية فضلاً عن إستخدام نظم اخرى لري الحدائق العمودية مثل النظام المغلق لتقليل هدر المياه وإعادة تدويرها وإستخدام نباتات عشبية محلية مثل نبات الشيح وغيرهُ وتجربتها في الحدائق العمودية .