رسالة ماجستير عن ذبابة القرعيات الكبرى تناقشها علوم الهندسة الزراعية

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( مسح وتشخيص الذباب التي تصيب ثمار البطيخ في محافظة واسط ودراسة حياتية ذبابة القرعيات الكبرى ( Dacus frontalis Becker Diptera : Tephritidae) ، للطالب طاهر إبراهيم طارش من قسم وقاية النبات .

بين الباحث ان درجة حرارة (٣٠م) مثلى لمدة ماقبل وضع البيض ، مدة حضانة البيض ، مدة العمر اليرقي ومدة العمر العذري وان أغلب ثمار محصول البطيخ في محافظة واسط تصاب بذبابة البطيخ الكبرى وعدم الحصول على اي نوع أخر من الذباب الذي يصيب ثمار البطيخ فضلاً عن عدم ظهورها في الموسم الربيعي في منطقة الدراسة ( منطقة شيخ سعد ) وجدت في الموسم الربيعي لايوجد لها اي تأثير اقتصادي .