رسالة ماجستير عن انزيم البرومولين تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استخلاص وتوصيف انزيم البروميلين المنقى جزئياً من مخلفات الاناناس وتطبيقه في بعض الانظمة الغذائية ) للطالب شهم ابراهيم محمد من قسم علوم الاغذية.

هدف الباحث إلى ابتكار طرائق استخلاص اكثر تطوروا ودراسة تأثير الخزن على انزيم البرومولين في فترات خزنية مختلفة و دراسة امكانية استغلال عمليات الهندسة الوراثية لزيادة تركيز الانزيم وتحسين صفات الانتاج.

و اظهرت الاستنتاجات ان الانزيم المستخلص من تاج الثمرة ذو فعالية أعلى من الانزيم المستخلص من القشور و ان افضل نسبة استخلاص كانت باستخدام كبريتات الامونيوم والتنافذ الغشائي ادت الى زيادة فعاليتهِ وكان له كفاءة جيدة في تثبيط تفاعل الاسمرار الانزيمي وتثبيط نمو وانتشار خلايا سرطان الثدي وتثبيط بعص انواع البكتريا فضلاً عن الحد من تفاقم الالتهابات.