اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن حاصل البطاطا

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه والموسومة (( تأثير الرش بجسيمات الكيتوسان النانوية ومستخلص أوراق القريص ومستخلص الشاي الأخضر في نمو وحاصل البطاطا الخصائص الفيزيائية الكيميائية للنشا)) للطالبة زينب رحمن جاسم من قسم البستنة و هندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى تقييم استجابة نمو وحاصل البطاطا للرش بجسيمات الكيتوسان النانوية المحملة بالسماد المعدني NPK ومستخلصي اوراق القريص والشاي الاخضر والتحقق من استجابة محصول البطاطا لعوامل الدراسة كل على حدة و تأثيرها متداخلة في بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية لحبيبات النشأ.

و خلصت الدراسة الى امكانية توظيف البوليمرات الطبيعية من نفايات الكائنات الحية البحرية كتشجيع لأعادة تدوير مخلفات الطبيعة والاعتماد على المستخلصات النباتية في تجهيز النبات بالمغذيات العضوية التكميلية فضلاً عن توظيف كل الامكانيات العلمية لأجراء دراسات عميقة لفحص جودة المنتج واستخدلم الرش بجسيمات الكيتوسان النانوية.