رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن محصول زهرة الشمس

جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد والموسومة (دراسة إمكانية زراعة محصول زهرة الشمس بإستخدام نظام الري تحت السطحي الذكي بدون حراثة )، للطالب بسام عباس مزهر رشيد من قسم المكائن والالات الزراعية.

هدفت الرسالة إلى بيان إمكانية إستخدام الري تحت السطحي الذكي لزراعة محصول زهرة الشمس مع إمكانية زراعة المحصول المذكور بإستعمال نظام الزراعة من دون حراثة مع نظام الري تحت السطحي الذكي ومعرفة تأثير مسافة أنابيب نظام الري الذكي تحت السطحي و عمقها لبعض صفات التربة الفيزيائية وحاصل محصول زهرة الشمس.

و جاءت توصيات الرسالة بإمكانية إستخدام الري تحت السطحي الصناعي الذكي مع نظام الزراعة من دون حراثة في زراعة محصول الشمس فضلاً عن إمكانية إستعمال منظومة الري الذكي مع أنظمة الري الحديثة التي تشمل نظام الري بالتنقيط تحت السطحي في حالة وجود شحة بالمياه في زراعة محصول زهرة الشمس بالإضافة الى إمكانية زراعة محصول زهرة الشمس بعمق 20 سم و مسافة 50 سم لأنابيب الري تحت السطحي للحصول على أفضل حاصل وتقليل فواقد المياه المستهلكة للموسم الزراعي.