إطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الترب الكلسية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم كفاءة بعض المرشحات الطبيعية في معالجة المياه الملوثة وإمكانية إستعمالها للأغراض الزراعية في الترب الكلسية ) ، للطالب ضياء مزاحم حميد من قسم علوم التربة والموارد المائية .

هدفت الدراسة الى إستعمال المياه الملوثة بعد معالجتها في الري لتقليل كمية المياه العذبة المستعملة وبيان مدى تلوث التربة والنباتات المروية بهذهِ المياه ببعض العناصر الثقيلة فضلاً عن تقويم كفاءة المرشحات الطبيعية في معالجة المياه الملوثة وتحديد افضلها .

اوصت الأطروحة بعدم إستعمال المياه الصناعية ومياه البزل والمياه الرمادية في ري النباتات لأحتوائها على تراكيز عالية من العناصر الثقيلة والأيونات الذائبة فضلاً عن إستعمال مواد المعالجة الطبيعية مسحوق زهرة النيل ومسحوق نبات القصب فضلاً عن الفحم النشط في عملية المعالجة الحيوية للمياه الملوثة وإجراء المزيد من التجارب على المواد الطبيعية الأخرى المتوفرة والرخيصة كمخلفات النباتات وإستعمالها في تقانة الإستصلاح الحيوي وتنقية المياه .