إطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن حشرة التين القشرية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة حياتية وبيئية للحشرة القشرية الشمعية

Ceroplastes rusci L. ( Hemiptera: coccidae )

وتشخيص الأنواع الأخرى الموجودة على التين في بعض محافظات العراق) ، للطالب أنمار عبد الوهاب حسين من قسم وقاية النبات .

هدفت الإطروحة الى مسح لأنواع الحشرات القشرية التي تصيب أشجار التين في المحافظات ( كربلاء المقدسة ، النجف الأشرف ، القادسية ، بابل ، واسط ) وتشخيصها مورفولوجياً وجزيئياً فضلاً عن دراسة الوجود الموسمي والكثافة العددية للحشرة وأعدائها الطبيعية ودراسة الأوجه الحياتية للحشرة عند درجات حرارة ( 20 ، 30 ، 40 ) م2 وبيان بعض العوامل المورفولوجية والكيميائية المسؤولة عن اختلاف الإصابة بالحشرة في الأصناف المختلفة للتين .

أوصى الباحث بإجراء مسح موسع للحشرة القشرية الشمعية Ceroplastes rusci التي تصيب اشجار التين في معظم محافظات العراق فضلاً عن إجراء مسح شامل للأعداء الحيوية المرافقة للحشرة القشرية الشمعية Ceroplastes rusci التي تصيب اشجار التين في مناطق مختلفة من العراق وذلك لدورها المهم في السيطرة على كثافة هذه الحشرة والتأكيد على إجراء الدراسات البيئية والحياتية للمفترسات المرافقة للحشرة القشرية الشمعية Ceroplastes rusci التي تصيب اشجار التين في معظم محافظات العراق.