إطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن حبوب ودقيق الدخن
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة الصفات الفيزيوكيمياوية النوعية والتغدوية لحبوب ودقيق الدخن المحلي لتحضير منتجات حبوبية منخفضة الكلوتين) ، للطالب عز الدين حمود المحياوي من قسم علوم الاغذية .
هدفت الباحث الى دراسة أصناف الدخن المتوفرة في العراق و تقدير الصفات النوعية للأصناف الست المتوفرة في القطر وتأثير هذه الصفات في تصميم المكائن اللازمة وتقدير وتشخيص محتوى دخن البروسو من الأحماض الأمينية والدهنية والسكرية بإستعمال تقنية كرومووتوكرا في السائل عالي الأداء فضلاً عن دراسة محتوى الأصناف من السكريات الكلية والمختزلة وإعداد دراسة جدوى لتخفيض كلفة إنتاج الخبز الخالي من الكلوتين مقارنة بالمنتجات المتوفرة بالأسواق المحلية .
اوصت الأطروحة بضمان تجنب مخاطر التلوث بالكلوتين خلال جميع مراحل الأنتاج وللحصول على درجة عالية من الفصل يجب تنفيذ خط معالجة منفصل وتخزين منفصل للمواد الخام
ومن أجل الأستعمال الكبير لحبوب الدخن كغذاء يجب تعريف الناس بها وإستثمار هكذا محاصيل في التنمية الزراعية وإعتبارها أحد حلول معالجة التصحر بسبب إنخفاض مناسيب المياه
وسيساعد إدراج الأطعمة القائمة على الدخن في برامج النغذية الدولية والوطنية في التغلب على نقص المغذيات الموجودة في البروتين والكالسيوم والحديد في البلدان النامية.