رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن البطاطا

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( إختبار كفاءة الميلاتونين ومستخلص النيم في مقاومة فايروسات مجموعة على نبات البطاطا potyvirus ) ، للطالبة مروة خالد جاسم من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى إيجاد طريقة أمنة وكفوءة للسيطرة على إنتشار فايروسات مجموعة البطاطا على نباتات البطاطا في العراق في ضوء تجربة كفاءة مادة الميلاتونين ومستخلص أوراق نبات النيم على تكاثر وإنتشار فايروسات هذهِ المجموعة .

أوصت الدراسة بإستخدام الميلاتونين ومستخلص النيم كمواد بديلة وأمنة بيئياً ضد الأمراض الفايروسية الأخرى في النباتات المختلفة فضلاً عن تغطيس درنات البطاطا لمدة ١٢ ساعة بمستخلص أوراق نبات النيم بتركيز ١٪؜ لأستحثاث المقاومة ضد الأصابات الفيروسية وإجراء المزيد من الدراسات على نبات البطاطا قبل الزراعة ومقارنتها مع طرائق أخرى لمعرفة أي منها لها القدرة على حماية النباتات ضد المسببات المرضية .