رسالة ماجستير تناقشها زراعة بغداد عن ذباب الأوراق

نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة تصنيفية ومظهرية لذباب صانعات أنفاق الأوراق Diptera:Agromyzidae في العراق ) ، للطالب أحمد عبد الصاحب من قسم وقاية النبات .

أوصى الباحث بإجراء مسح شامل لجميع المحافظات العراقية على مدار السنة ووصف السوءات التكاثرية وتصويرها للأنواع التي لم يتم الحصول عليها أثناء هذهِ الدراسة فضلاً عن وصف الأنواع المدروسة والتأكيد على الصفات التشخيصية المميزة بين الأنواع قريبة الشبه مع التأكيد على شكل وتركيب السوءات التكاثرية للتمييز بينها ورسم الأجزاء المهمة تصنيفياً وإعداد مفاتيح تصنيفية لعويلات وأجناس وأنواع العائلة والتحري عن إمكانية تسجيل أنواع جديدة للمجموعة الحشرية العراقية .

خلصت الدراسة الى مجموعة من الأستنتاجات منها تسجيل سبعة أنواع تعود الى أربعة أجناس تحت عويلتين وبينت ان النوع 1849 سجل لاول مرة في العراق على نبات أم الحليب في محافظة النجف الأشرف ، والنوع 1937 سجل لأول مرة على نبات الهندباء في بغداد حيث صممت مفاتيح لعزل العويلتين بالإعتماد على العرق تحت الضلعي .