رسالة ماجستير عن الفطر الأبيض تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( مكافحة الفطريات الممرضة للفطر الأبيض Agaricus bisporus بإستخدام بعض عوامل المكافحة الإحيائية والمستخلصات النباتية ) ، للطالب عبد الرسول شلال طالب من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص الفطريات الممرضة المسببة للأمراض المنتشرة في مزارع الفطر الغذائي وتحديد أهم أسباب حدوث هذهِ الإصابات فضلاً عن السيطرة على الممرضات بأتباع طرائق أمنة وفعالة وبديلة عن المكافحة الكيميائية وذلك بإستخدام المستخلصات النباتية ووسائل المكافحة الإحيائية .

اوصى الباحث بتقييم كفاءة البكتريا والمستخلصات النباتية الثوم والنيم في مكافحة مسببات أخرى تصيب الفطر الأبيض والبحث عن مستخلصات نباتية أخرى فعالة لمكافحة الفطرين وغير مؤثرة وأمنة على الفطر الأبيض .