أطروحة دكتوراه عن تطوير آلة قالعة للبطاطا تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تطوير تصميم آلة قالعة البطاطا ذات الناقل السلسلي لإداء مهام مختلفة ) ، للطالب غالب عبد الكاظم محيبس من قسم المكائن والآلات الزراعية .

بين الباحث ان الألة التي تم تطويرها تعمل بكفاءة عالية وقدرة سحب مناسبة وإستهلاك وقود وطاقة مستهلكة مناسبين ونسب تضرر للدرنات وفقد كمي ونوعي مناسب مقارنة بالأنواع الأخرى من القالعات حيث أدى إستخدام قضبان الناقل المغلف بالقماش الى الحصول على أقل نسبة للدرنات المخدوشة بشكل كبير وطفيف فضلاً عن تفوق التداخل الثنائي بين سرعة الجرار وسرعة الناقل في الحصول على أقل نسبة لمتوسطات الدرنات المخدوشة .

أوصى الباحث بإستخدام قالعة البطاطا المصنعة محلياً والمستخدمة في قلع وجمع وعزل البطاطا الخشنة عن البطاطا الناعمة وفي التعبئة والتكييس وإستخدام القالعة مع سرعة الجرار وسرعة الناقل السلسلي والقضبان المغلفة بالقماش .