رسالة ماجستير عن ثمار الليمون تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم كفاءة بعض المواد الكيميائية ومستخلص الطحالب البحرية وحامض الجاسمونك وكلوريد الكالسيوم في حماية ثمار الليمون والالنكي من الإصابة بمرض العفن الأخضر بعد الجني )، للطالبة رقية رياض عبد الكريم من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى تقييم كفاءة بيكاربونات الصوديوم والفايلكس وكلوريد الكالسيوم وحامض الجاسمونك ومستخلص الطحالب في حماية ثمار الليمون واليوسفي من الأصابة بسبب العفن الأخضر الناتج عن الفطر p. digitatum بعد الجني .

أوصت الباحثة بإعتماد تغطيس الثمار بمادة الفايلكس بتركيز ٤ مل/ لتر وبيكاربونات الصوديوم بتركيز ٦٤ غم / لتر لمدة ساعة لحماية الثمار من الإصابة بمرض العفن الأخضر لمدة ٢٠-٣٠ يوماً في ظروف الخزن المبرد فضلاً عن إختبار تأثير مواد أخرى لتقليل نسبة الإصابة بالمرض مع تقليل أضرار المسببات المرضية نظراً للعائد الأقتصادي العالي لثمار الليمون واليوسفي في العراق .