أطروحة دكتوراه عن تطوير وتصنيع الة مركبة تستخدم للأغراض الزراعية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تطوير وتصنيع الة مركبة تستخدم للأغراض الزراعية ) ، للطالبة شيماء سامي داود من قسم المكائن والآلات الزراعية .

هدفت الدراسة الى تطوير وتصنيع الة مركبة مصنعة محليا وبإمكانية تنفيذ سبع عمليات زراعية في ان واحد وهي الحراثة وتنصيب الانابيب الري تحت السطحي والتسميد والبذار والرية الاولى ورش المبيد . ومعرفة كفاءة اداء الالة المركبة ودراسة تأثير الالة المركبة المطورة والمصنعة في بعض صفات التربة ونمو وحاصل الذرة الصفراء .

اوصت الباحثة باستخدام الالة المركبة المصنعة محليا بسرعة 2.98 كم سا-1 وعمق 10/20 سم والمسافة 70 سم بتحقيقها افضل المؤشرات الفنية للوحدة الميكنية وافضل صفات التربة وصفات النبات .