اطروحة دكتوراه عن ترب وادي نهر الحلة تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التحليل الجيومورفولوجي لترب وادي نهر الحلة ) للطالبة ايمان عزيز حميد من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى التحليل الجيومورفولوجي لترب منطقة الدراسة والكشف عن طبيعة الترب المتأثرة بالنهر وتحليل وادي النهر وتاثيره في توزيع معادن ترب منطقة الدراسة.

اوصت الباحثة بضرورة التوسع في دراسات المظاهر الجيومورفولوجي والهيدرولوجية للاحواض المائية التي تضم الانهار الرئيسية و روافدها ودراسة المعادن الطينية في جزء الطين كونها تبين او تعطي مؤشراً واضحاً عن مصادر الرسوبيات مع التأكيد على اجراء دراسات و بحوث على قنوات عديدة متشابهة ومختلفة في الحجم وكمية الرسوبيات المنقولة لتطبيق عدة معادلات رياضية معينة لكل قناة التي يجري فيها الماء وحسب الظروف الهيدروليكية التي يحددها المجرى المائي .