اطروحة دكتوراه عن ابقار الهولشتاين تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ((تأثير المظاهر الوراثية لجين البرولاكتين ومستقبله على منحنى انتاج الحليب و مؤشرات الكفاءة التناسلية لابقار الهولشتاين)) للطاللبة رغد حازم حميد من قسم الانتاج الحيواني.

هدفت الدراسة الى تحديد المظاهر الوراثية في جين البرولاكتين وجين مستقبل البرولاكتين في عينة من ابقار الهولشتاين بإستخدام تقانة تحديد تتابعات النيوكلوتيدات في شريط DNA و استخراج نسب توزيع تلك المظاهر الوراثية والتكرارات الأليلية لها ودراسة علاقتها وفق كل جين مع الصفات الاقتصادية لمنحني انتاج الحليب والمدة بين الولادتين.

اوصت الباحثة بانتخاب الافراد ذات التركيب الوراثي لهجين TC و TG وفق المواقع المدروسة واستخدام جين البرولاكتين ومستقبل البرولاكتين كواسمات جزئية مرشحة بالدرجة الاولى في الانتخاب والتحسين الوراثي في ابقار الحليب وتطبيق الدراسة الحالية لجين البرولاكتين ومستقبل البرولاكتين ولمواقع مختلفة على عينة اكبر من الحيوانات لمعرفة مدى تأثير هذا الجين في الاداء الانتاجي والتناسلي مع إجراء المزيد من الدراسات حول هذا الجين و مستقبلهِ وعلاقتهِ بالاداء الانتاجي وضرورة دراسة المعالم الوراثية الاخرى.