رسالة ماجستير عن تأثير التسميد في الحمضيات تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التسميد بالNPK ومحفز الجذور والرش بالعناصر الصغرى النانوية في نمو اصل الحمضيات Rangpur ) للطالبة زينا طارق جبر من قسم البستنة وهندسة والحدائق .

هدفت الدراسة الى امكانية زيادة النمو الخضري والجذري لشتلات الحمضيات اصل الرانجون للتسريع من عملية التطعيم على هذا الاصل عن طريق اضافة الNPK والمحفز الجذري والرش بالعناصر الصغرى النانوية فضلاً عن دراسة صفات هذا الاصل و مدى توافقه للعيش في بيئة العراق كونه يُعد من الاصول الواعدة في العراق .

اوصت الباحثة باستعمال سماد NPK المتعادل20:20:20 بتركيز 4غم شتلة لانه زاد في اغلب الصفات المدروسة والتوصية على إجراء تجارب لأنواع اخرى من اصول الحمضيات وبتراكيز اعلى واستعمال المحفز الجذري لتأثيره الايجابي في زيادة صفات النمو الكيميائي والخضري والجذري فضلاً عن استعمال الرش بالعناصر الصغرى النانوية في تغذية بقية اشجار الفاكهة كونها تُعد بديلاً فعالاً للاسمدة التقليدية ويمكن تخزينها لفترات اطول وتضاف بكميات قليلة وتحقق نتائج عالية .

Comments are disabled.