اطروحة دكتوراه عن ترب السهل الرسوبي تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (طرق ملاءمة وتصنيف الاراضي لزراعة محاصيل الحبوب لبعض ترب السهل الرسوبي) للطالبة رفل جاسم محمد من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى تقييم مدى ملاءمة الاراضي لزراعة محاصيل الحبوب حسب معادلة Sys et.al 1993 ومعادلة FAO 1976 واعتماد اختلاف الاوزان للصفات باستخدام التحليل الهرمي AHP وتصنيف الاراضي واقتراح معادلة جديدة محورة تتناسب مع ظروف وخصائص الترب العراقية من اجل التخطيط الافضل لادارة هذه الموارد بالاعتماد على طريقة التحليل الهرميAHP.

اوصت الباحثة باستخدام المعادلة المقترحة في هذه الدراسة بدلا من معادلة Sys غير الملاءمة للترب العراقية اذ كانت المعادلة نظام حديث ومتطور في عملية تقييم الاراضي ومراقبة التغيرات البيئية المستمرة من خلال استخدام المرئيات الفضائية وضرورة تحديث البيانات ولفترات زمنية مختلفة واعتبار هذا النظام ملائم للترب العراقية ايضا الاهتمام باعتماد الاساليب الادارية الملائمة لزراعة المحاصيل الزراعية التي تساعد على تقليل اثر التجمعات الملحية في المنطقة الجذرية.