رسالة ماجستير عن بذور اليقطين تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تشخيص المركبات الفعالة في بذور اليقطين ( Cucurbita ) و دراسة تطبيقاته في بعض الاغذية ) للطالبة هند محمد عبد صالح من قسم علوم الاغذية.

هدفت الدراسة الى تقدير التركيب الكيميائي في بذور اليقطين صنف محلي وتشخيص المركبات الفعالة وتقدير الفيتامينات والفينولات لبذور اليقطين المنزوعة وغير المنزوعة الدهن و اجراء فحص الكلوتين لطحين بذور اليقطين واستخدامها في تصنيع بعض المنتحات الغذائية فضلاً عن استخلاص الزيت من بذور اليقطين واستخدامه في صناعة المايونيز مع اجراء التقويم الحسي لهُ و دراسة اضافة زيت بذور اليقطين الى المايونيز أثناء مراحل الخزن المختلفة .

اوصت الباحثة بتحضير اغذية وظيفية مدعمة ببذور او زيت بذور اليقطين مثل الاغذية العلاجية او اغذية الاطفال مع امكانية استخدام زيت بذور اليقطين وتطبيقها في منتجات الالبان كذلك بينت الدراسة امكانية استخدام بذور اليقطين في انتاج اغذية مفيدة لمرضى حساسية الكلوتين مثل المعجنات فضلاً عن امكانية استخدام زيت بذور اليقطين بشكل مباشر كاضافتهِ الى السلطات .

Comments are disabled.