رسالة ماجستير عن محصول الحنطة تناقشها علوم الهندسة الزراعية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (معرفة زراع الحنطة بالتوصيات العلمية للبرنامج التوعوي السائد للخطة الشتوية لمحصول الحنطة في محافظة صلاح الدين ) ،للطالبة ثناء اكرم عواد من قسم الارشاد الزراعي ونقل التقنيات.

هدفت الدراسة الى تحديد مستوى معرفة مُزارعي الحنطة بالتوصيات العلمية للبرنامج التوعوي السائد للخطة الشتوية لمحصول الحنطة في محافظة صلاح الدين وتحديد مستوى المشاركة والاستفادة لمُزارعي الحنطة بالانشطة الارشادية الزراعية في البرنامج التوعوي وتشخيص المشكلات التي تواجه مُزارعي الحنطة للمستفيدين من البرنامج التوعوي السائد لمحصول الحنطة .

ولخصت توصيات الدراسة بضرورة استمرار النشاطات الارشادية الزراعية للبرنامج التوعوي لتعزيز الجوانب الايجابية في معارف وخبرات مزارعي الحنطة وضرورة اقامة دورات تدريسية متخصصة في محور مكافحة امراض الحنطة مع التأكيد على ضرورة قيام وزارة الزراعة بحل جميع المشكلات الاخرى واقامة ورش عمل ميدانية متعددة في حقول بعض مزارعين الحنطة المتميزين لغرض تعريف بقية المزارعين بخطوات الري الصحيحة والمعيارية مع ضرورة ان تكون الاننشطة المنفذة متلائمة مع حاجات او مشكلة مزارعي الحنطة ذات الاولوية.